【洽談旅行社】⇢Adventure Cuzco Tours⇠
【報名日期】2018.07.26 Thursday
【報名方式;人數】現場;6人
【商談金額】Sol/.55.00/人
【餐食】含午餐
【實際出團日期】2018.07.27 Friday
【天氣狀況】晴時有雲/-1°C~17°C
【Tour Guide】Vladimir
【推薦指數】★★★★★★★★★★(10/10)
出發前,我們在規劃行程時,
原先打算27日先爬彩虹山 Vinicunca、28日再參加聖谷團 Sacred Valley 行程,
主要是考量到29日開始是一連四天的印加古道 Inca Trail 健走行程,
怕 Vinicunca 和 Inca Trail 接在一起的話,一連五天都爬山,會全員陣亡 (;´༎ຶД༎ຶ`)
只是,當我們實際去旅行社詢價時,
發現 Sacred Valley 行程結束的時間都很晚、19:00 左右才會回到 Cuzco 市區,
可是我們一定要在 18:30 之前抵達 Alpaca Expeditions 辦公室,
繳交 Inca Trail 的尾款並參加 Briefing(行程說明會),
因此,我們只好顫抖地把行程改為27日 Sacred Valley、28日 Vinicunca,
並期望我們出發前在臺灣認真健身是真的有效的 ╮( ̄▽ ̄"")╭
06:00 起床、06:45 出門,
有沒有『出國度假卻把自己搞得比上班日還要疲憊』的八卦?! (/ω\)
(後來才知道,這居然是我們『最晚起床』的一次 Day Tour 日!!!)
得在 07:00 之前抵達集合地點,所以大家的步伐很急促;
從昨天開始發作的高山症,經過一晚的休息稍稍得到了一點緩解,
不過我的頭仍然持續地隱隱作痛,整個是放空的狀態跟著行旅團走,完全沒在認路,
有強力支援的團員一起旅行真的很幸福啊!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
終於在 07:00 之前趕到集合地點;這位就是我們今日的嚮導 Vladimir。
等大家都到齊後,遊覽車才緩緩地從遠處開過來;
這個 Tour 並沒有『劃位』的機制,先上車者先選位,
等大家都上車以後才驚恐地發現:「天啊!怎麼有四個人沒有位置坐?!Σ(゚д゚lll)」
顯然我們這一車遊客應該是各家旅行社湊團而成的,才會出現超賣的問題,
不過我們的嚮導 Vladimir 馬上熟練地開始打電話聯繫,
巴士大約行駛了10分鐘左右就跟另一輛遊覽車碰頭,
然後沒座位可坐的四位小帥哥就下車去參加別團了。
(熟女姊姊真心覺得很遺憾啊)(;´༎ຶД༎ຶ`)
Sacred Valley Tour 一般是只包含午餐、不包含早餐的,
偏偏我們下榻的 Hitchhikers Hostel 的早餐供應時間是 07:00~10:00,
07:00 就得集合上車的我們根本吃不到早餐,
所以前一晚 Jasmine 和 Momoko 就去附近的雜貨店幫行旅團買了一大包圓麵包,
帶上巴士、搭配風景和 Coca Tea 當早餐吃。
嚮導 Vladimir 也趁這個時間簡單介紹一下行程和會用到的【Boleto Turistico】票券。
今日我們的行程會去到 Chinchero、Moray、Ollantaytambo、Písaq 這四個景點;
若是購買完整版【Boleto Turistico】套票(Sol/. 130.00/人;可連續使用10日),
除了今日的景點以外,還可以在之前/後自行去參觀其他景點;
但若是不打算或不確定是否之後還會去參觀其他景點的話,
購買【Boleto Turistico Partial III】套票(Sol/. 70.00/人;可連續使用2日)即可,
不多不少就是用於 Chinchero、Moray、Ollantaytambo、Písaq 這四個景點。
❖ 關於 Boleto Turistico 的詳細介紹請參考官網⇢COSITUC Office⇠
(直到 2018.07.15 我行前在做功課為止都沒有英文版)o(︶︿︶)o
【英文版參考說明網頁】⇢Best of Peru Travel.com⇠
Vladimir 介紹完後就開始調查哪些人手上還沒有門票、想要購買哪種門票,
然後逐一登記並向大家收錢;
當我拿出在臺灣申辦的⇢國際學生證 ISIC⇠跟 Vladimir 說我要買學生票時,
Vladimir 居然說 Perú 對於『學生』身份的認定僅限於25歲以下!!!Σ(゚д゚lll)
太過分了!!!赤裸裸的年齡歧視啊!!!(╯°□°)╯︵ ┻━┻
PS*但後來去到 Lima 以後,我的⇢國際學生證 ISIC⇠卻又可以用了 (¬_¬)
所以這規定到底是怎麼一回事呢?!我也不懂(攤手)
大約 07:45 左右,我們抵達了第一站~Pallay K'anchariq。
說實在的,Pallay K'anchariq 就像是個小小的商場。
Vladimir 先簡單說明 Quechua 族人主要是利用 Alpaca(羊駝)的毛作為紡織的原料。
▲ 那一盆熱水還在冒煙呢!她居然面不改色地把雙手放入熱水中搓洗 Σ(゚д゚lll)
接著就由這位女士一邊用西班牙語解說,
一邊示範她們是如何整理、清洗、並用天然原料染色,最終製成 Alpaca 毛線。
與此同時,另一位小姐為我們逐一送上 Muña Tea。
▶︎ Layla 碎碎念 ◀︎
Muña 是一種很像薄荷的 Perú 原生草本植物,
生長在 Cuzco、Ayacocho 和 Puno 附近的高地,
Muña 具有很棒的藥用效果,可以幫助消化、降低膽固醇、富含鈣質,
而且比起薄荷,我覺得 Muña 的味道更清香、平易近人(不嗆),非常好喝!
參加 Inca Trail 時,我請嚮導 Jaime 推薦,
後來我就買了 Jaime 推薦的品牌~HUYRO 出品的 Inca Muña 茶包回臺灣,
在餐後(尤其是晚餐)喝上一杯熱熱的 Inca Muña 茶,感覺身心靈都被療癒了,
實在很後悔自己沒有多帶幾盒回來 ಥ_ಥ
有去 Perú 的人一定要嚐嚐看 Inca Muña 茶,大推!
❖ 關於 muña 的詳細介紹請參考⇢Cuzco Eats⇠
解說完畢之後,就是大約15分鐘的自由參觀時間,
大家可以趁此時去洗手間(免費)或是選購手工藝品。
看著如此可愛的 Cuy(天竺鼠),
Randolph 居然滿腦子只想著:「肉!肉!肉!」( ̄◇ ̄;)
(後來我們也真的這天晚上就直奔餐廳品嚐 Cuy 和 Alpaca 大餐了 XDD)
才剛抵達 Cuzco 第二天的我們不急著現在就開始採購大業,
把握時間請人幫忙拍大合照,然後就上車準備前往下一站。
(但那個亂入的同團遊客實在是...............)
離開 Pallay K'anchariq 才不過5分鐘,屁股都還沒坐熱呢,
我們就抵達了第二站~Chinchero 欽切羅(海拔 3,762 公尺)。
Vladimir 說他要先上去幫大家排隊購買門票,
讓我們慢慢爬到上面的廣場和他會合,話一說完,他就咚咚咚地小跑步走掉了。
(飽受高山症頭痛折磨的我表示已羨慕)(;´༎ຶД༎ຶ`)
此時,我們注意到賣水煮玉米的攤販,熱衷品嚐在地小吃的行旅團當然不會錯過!
Perú 產的玉米顆粒真的大得很誇張,少說是在臺灣看到的玉米的四倍大,
口感很有咬勁,但味道沒有在臺灣吃到的玉米那麼甜,
因此 Perú 在地吃法是『搭配 Cheese 一起吃』,一口玉米、一口 Cheese 鹹度剛剛好。
邊吃玉米邊爬坡,來到廣場和 Vladimir 會合後,
拿到我的【Boleto Turistico Partial III】套票,還得趕緊寫上(和護照相同)英文姓名。
別看眼前這一副平坦遼闊的樣子,Chinchero 的海拔高度可是 3,762 m 呢!
比海拔 3,399 m 的 Cuzco 還要高,也難怪大家都顯得有些呼吸困難。
Chinchero 是一個小而簡樸的村莊,
許多旅遊書介紹它時,都會提到它是『原住民的市場』;
我們抵達時還不到 09:00,教堂前的廣場已有許多 Quechua 族人在準備擺攤事宜了。
Vladimir 領著我們來到教堂另一側的平地上,解說 Chinchero 的歷史和遺跡。
當年,Francisco Pizarro 引領的西班牙軍隊攻佔 Chinchero 後,
推倒了原本在此處的印加遺跡,
並奴役居民在印加遺跡原有的石壁之上,蓋了白牆、紅褐色屋頂的教堂,
因而有了今日這般風格迥異卻又巧妙融合在一起的景觀。
往前走到平地的邊緣,可以看到一大片遼闊又規則的梯田,
這片從印加帝國時期便已存在的梯田,被用於種植主要糧食~馬鈴薯。
(Perú 有上千種馬鈴薯品種,當真會吃馬鈴薯吃到怕啊!)
因為架設了禁止線,我們無法靠近、拍不到實際比例尺照片,
但實際上每一層梯田的高度都超過一個成人的身高,這是非常令人驚訝的事實啊!
在工具原始、技術不發達的15世紀,
印加帝國究竟是如何開墾出這片遼闊又規則的梯田的呢?!(;゜0゜)
Vladimir 説,過去印加帝國把重要的城市都建設在山上,主要原因有二:
一是為了防禦敵人,畢竟在印加征服其它部落、建立帝國之前,是經過許多內戰的;
二是為了預防天災,因為祕魯的降雨都集中在夏天雨季之時,常常因而引發大災難。
解說完畢後,我們大約有10分鐘的時間四處看看、拍拍照。
這時,一批又一批的旅行團陸續抵達,在廣場上販售的攤販們也才剛完成商品展示,
Vladimir 就開始招呼大家往停車場的方向移動、準備搭車前往下一站。
儘管腳步匆匆,眼尖的我還是發現了路旁叫賣 Empanada 的小販;
Empanada 是許多西語系國家都有的一種食物,
基本上就是用麵團包裹內餡後對折密合成半月狀,然後再烘烤或油炸而熟;
出發前研究行程時我就對這項食物非常有興趣、很想嚐嚐看,
因此一碰到這個小販,完全沒有猶豫,只問了口味就掏錢買了。
▶︎ Layla 碎碎念 ◀︎
在 Perú,
Empanada 通常就是 Pollo(雞肉)、Carne(牛肉)、Queso(起司)、Mixto=Queso+Jamón(起司+火腿)這四種口味,
而且販售的地點範圍很廣,
舉凡高級餐廳、咖啡廳、菜市場、路邊攤、果汁攤、麵包店......等等,
都能在菜單上看到 Empanada 的蹤影,
基本上 Empanada 很難踩到地雷、怎麼買怎麼好吃,
是我此次南美行整個旅程當中吃最多次的食物,
害怕踩雷的人,就通通都點 Empanada 吧!最安全了 XDD
我買了一個 Empanada de Pollo(Sol/. 3.00),內餡微辣、非常開胃,
三兩下就吃完了,非常後悔沒有多買幾個 (;´༎ຶД༎ຶ`)
離開 Chinchero 、巴士大約行駛25分鐘後,我們來到了第三站~觀光休息站 XDD
名義上是讓我們來這裡使用免費又頗乾淨的洗手間,
但 Vladimir 順便介紹了這裡販賣的鹽、巧克力等等,也讓大家試吃,
不少人因此就掏錢消費了,看來世界各地的旅行團都有類似的操作手法 XDD
▲ 從巴士上隔著窗戶往下拍的 Maras 全景
▲ 從巴士上隔著窗戶往下拍的 Maras 全景
我們在觀光休息站停留了大約25分鐘而已,
然後巴士再行駛10分鐘後,在 10:10 抵達第四站~Maras 鹽田。
Maras 是當地村民自營的景點,
不包含在 Cuzco【Boleto Turistico】套票的方案,一定得付入場費 Sol 10/人。
過了剪票口後,順著階梯一路往下走,會先經過一條小小的商店街,
但我們只能在 Maras 停留30分鐘,大家根本無心逛街,全都急急忙忙地往下走。
Maras 以生產高山鹽聞名全世界,發展自印加時期,
層層的鹽田在日照下就像一片片銀白雪花,對比四週綠黃交錯的山壁更顯得閃閃發光。
Maras 藉由蒸發當地的地下鹹水來製鹽,
鹽田的水從地下冒出後,為了能夠平均分配,是採用人工控制的方式,
引導鹽水透過引道流入一塊塊劃分好的深度約30公分左右的鹽田內;
這裡製成的鹽會從白色轉為淡紅色或淺棕色,是觀光客熱愛的伴手禮之一。
(只可惜旅程還沒開始我的行李重量就已超標,只好忍痛捨棄這項伴手禮)
▲ 一個年約三、四歲的小男孩正陪著媽媽在艷陽下工作
在 Maras,鹽田的所有權是屬於整個社區所有,家家戶戶都有一方鹽田可以維生,
同時鹽田也採繼承制,父死可以子承,但不能買賣給外人,
這樣的公平機制,或許也是 Maras 可以維持幾百年來不變的樸實的關鍵。
生長於資本主義社會的我,
實在很難想像這樣一方小小的鹽田,竟然就是支持一個家庭的經濟來源?!
或許,我們『需要的』從來就很少、『想要的』卻總是太多。
這小小的文化衝擊,讓 Maras 成為本日旅程中讓我印象最深刻的一個地方。
離開 Maras 之後,巴士大約又行駛了35分鐘,
在 11:20 抵達第五站~Moray 梯田(海拔 3,500 公尺),
趕緊拿出【Boleto Turistico Partial III】套票剪票入場。
▲ 種植傳統穀物的第一區
海拔高度約 3,500 m 的 Moray 總共有三大個這般宏偉獨立的圓形梯田系統。
Vladimir 説,Moray 原名『I-Moray』—“ I ”有 “ celebration ” 之意,
每年八月 Moray 都有慶典,頌揚 Mother Earth 的恩賜。
Moray 有個很特別的別名~『印加實驗室』;
印加人先在這裡建造了石牆,再把不同作物需要的土壤、原料帶過來這裡鋪設,
梯田的每一層都有 0.5 °C 的溫差,層層堆疊,最高層和最低層竟有高達 15°C 的溫差!
也因此在 Moray 既可以種植來自熱帶叢林區的作物(e.g. Coca leaves),
亦可以種植來自乾冷高山區的作物(e.g. Muña)。
居然可以在氣候極端的高山地區,建造這彷彿與大自然融合為一體的溫室,
栽種原生於各種不同海拔高度的各類作物,藉以達到自給自足的目的,
你說說,印加人的智慧和技術是不是很令人讚嘆?!
▲ 種植熱帶穀物的第二區
Vladimir 説,印加時期常見的馬鈴薯就有 400 多種,其他種類的穀物亦有 300 多種,
過去待在 Moray 的都是農業和穀物專家,並沒有一般居民。
▲ 種植草藥植物的第三區(最重要)
Vladimir 還提到,在 Moray 栽種培育的作物,全都是要用在一般人民身上的,
因為人民有繳稅,所以政府要照顧人民;
不得不說,在極權統治的印加帝國時期,
上位者可以有這般『取之於民、用之於民』的觀念,實在難得。
離開 Moray 之後,坐在巴士上搖搖晃晃了45分鐘,我們終於可以吃午餐囉!
這頓 Buffet 包含在我們的團費之中,我們這團是第一個抵達的,可以搶先大快朵頤。
這頓午餐可以算是我們行旅團抵達秘魯後第一頓正式餐點,
一如期待地,雖然有點過鹹,但秘魯菜真的很合我們的胃口,
就連持續頭痛的我都忍不住一盤接著一盤地吃。
▲ 鼎鼎大名的紫玉米糊
甜點也是頗重口味(很甜)XDD
免費提供的只有熱咖啡和熱水(泡茶用),
若是要冷水、氣泡飲料、紫玉米汁,則要另外付費。
我們在 Buffet 餐廳大約只停留了50分鐘,吃飽喝足兼解決完人生大事後,
在別團旅客湧入餐廳之時,我們就離開驅車前往下一站了;
途中,車子還曾停了一會兒,然後上來了一位當地居民,
Vladimir 介紹説她是來兜售自釀酒的,然後還逐一倒給團員們試喝,
喝起來的感覺很像我們臺灣原住民的小米酒,聞起來有點嗆、入口後有點辛辣。
▲ 左邊這位大哥身著整套傳統服飾,是要等觀光客跟他拍照後再索取小費的
我們在13:55左右抵達第七站~Ollantaytambo(海拔 2,792 公尺)。
在這裡一樣要拿出【Boleto Turistico Partial III】套票剪票入場。
看看這絡繹不絕的人潮,和每一層都比人高、層層堆疊的城牆!!!!
Σ(゚д゚lll)
還好剛剛午餐吃得夠飽,否則哪有力氣爬上頂端啊??!!
Vladimir 很聰明,每爬1/3就會停在某一層做景點解說,
除了等待動作比較慢的團員跟上我們之外,還讓大家可以稍微歇息一下,
因此最後我們不怎麼覺得痛苦但也爬上頂層了。
在出發來到 Perú 之前,我壓根沒聽過 Ollantaytambo 這個地方,
直到參加了聖谷團 Sacred Valley,才明白這個城鎮的重要性。
Ollantaytambo 最早是 Ollantay 人居住的地方,
這裡最古老的建築可以回溯至西元6世紀,是比 Inca 還要更早的文明。
在 Inca 文明中,人是『Born from the mountains』的,
死後必須要回到山谷之中,所以這一區才會被稱作叫『聖谷』。
15世紀西班牙人入侵南美洲,在他們佔領 Cuzco 後,
有許多 Inca 人先逃到 Ollantaytambo,再從這裡逃往 Vilcabamba,
因此 Vilcabamba 也被認為是最後一個 Inca 文明殘存的城市。
Ollantaytambo 其中一個特點,
便是從這裡望向對面的山,會看到一張臉(紅色圓圈圈起之處)
(天知道我當時有多遺憾沒有下手買長距離鏡頭啊啊啊啊啊)(;´༎ຶД༎ຶ`)
那便是 Inca 人信奉的山神 Wiracocha,
在 Inca 文明中,他們相信神明是真實存在的,而且山神會保護他們的城市。
❖ 關於 Wiracocha 的詳細介紹請參考⇢Wiracocha|Wikipedia⇠
值得一提的是,現代文明有許多人想證明那是人工雕塑而成的,但最後都找不到證據!
終於爬上了頂層,而這裡也就是 Templo del Sol(太陽神殿)的所在地。
Vladimir 説,
每年6月,陽光會先照到對面山壁上的山神 Wiracocha 的臉,
再反射到我們身後的 Templo del Sol,因此而得名。
那麼這些石頭又是從哪裡搬運過來的呢??!!
Vladimir 解說完後,大約又給我們10分鐘時間拍照、四處看看,
然後就帶著我們下山,準備前進下一站了。
離開 Ollantaytambo 遺跡時,還在出口處看到這一位彈奏不知名樂器的老伯。
外頭的市集很熱鬧、有很多攤販,可惜我們完全沒有停留就匆匆上車了。
順帶一提,
Ollantaytambo 是從 Cuzco 前往 Aguas Calientes 途中很重要的中繼城市,
有許多人會選擇直接從這裡轉進 Aguas Calientes(熱水鎮),
因此我們這一車也有不少團員在這裡脫團離開。
離開 Ollantaytambo 後,不知道是不是因為爬山爬得太累了,
全車的團員都很有默契地一路昏睡, 大約一個半小時之後,
才總算抵達(我以為的)最後一站~Pisaq(海拔 2,972 公尺)。
別看這時對面山頭還有陽光,
實際上我們在 Pisaq 這一側不但曬不到太陽,風還刮得凜冽,
推測此時的體感溫度根本不到 10°C,全團的團員都是邊聽 Vladimir 解說邊打顫,
本來一整天下來,我的高山症症狀舒緩多了,結果一吹到風就又加劇了 (;´༎ຶД༎ຶ`)
Pisaq 原名是 Pisaqa,
這裡之前是貴族 Pisaqa 家族的統治地、居住地,因而得名;
這裡最古老的建築可回溯至西元3世紀。
13世紀時, Pisaq 是 Inca 文明的首都;
15世紀西班牙人入侵之後,這裡的居民被强制遷出,
因為這個城市沒有足夠的空間蓋教堂,後來一半以上的原建築就都被摧毀了。
(有沒有西班牙人很愛鳩佔鵲巢還要蓋教堂的八卦?!)(¬_¬)
看到遠方的山壁上有一個又一個的小洞穴了嗎?!
好吧,我知道很不明顯,但我就沒有預算入手遠距離鏡頭啊!!(淚奔)
先前在 Ollantaytambo 時也有提到,
Inca 人相信人類是『Born from the mountains』的,死後必須要回到山谷之中,
因此對面山壁上那一個又一個的小洞穴就是俗稱的『墓穴』啦!
不過,那墓穴真的很小耶!!!!一般成人的屍體怎麼塞得進去??!!
Vladimir 解釋說,根據 Inca 文化,
人死後要在體內放入一些作物、鹽巴,用以乾燥內臟(木乃伊的概念),
然後切斷四肢,讓軀體呈蜷曲狀再放入洞穴中,
同時放入洞穴中的還有陪葬品(銀飾、毯子之類的),然後再把洞穴封起來。
我們現在看到的洞口大開的墓穴,是因為都被盜墓了,裡面的陪葬品也早就不翼而飛。
(有沒有西班牙人很愛鳩佔鵲巢還要蓋教堂又愛盜墓穴的八卦?!)(¬_¬)
我們在 Pisaq 停留了大約50分鐘,離開後,巴士大約又開了20分鐘,
我們就抵達了實際上的最後一站~銀飾工作坊。
這也是一個『以借用廁所之名行推銷販售之實』的行程,
大概全世界的旅行業者都是如此的經營方式吧 ╮(╯▽╰)╭
不過好在 Vladimir 似乎沒有業績壓力,
儘管(我觀察到的)都沒有團員購買、他也沒因此而改變態度。
最後!最後!我們終於在 19:35 左右回到 Cuzco 市區,
結束這一天顛簸又充實的一日遊行程。
我們選擇在最後一個下車點 Av El Sol(太陽大道)下車,再散步回 Plaza de Armas。
窯烤 Cuy 大餐,我們來囉!!!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
好不容易寫完這篇文章,不免俗又要來碎碎念一番(職業病發作)(´▽`)
行前在做功課時,我只知道有聖谷團 Sacred Valley 這樣一個行程,
因為查不到太多詳細的資料、經驗分享,
只是憑著一股『好吧大家都參加了那我們也去參加吧』的認知就報名了,
等到我們克難行旅團親自走上一遭後,
大家一致認為:「Sacred Valley 非常有意義啊、一定要參加!」
因為有了這趟一日遊行程,
我們對 Inca 文明、歷史有了初步的概念和認識,
在之後參加 Inca Trail 行程時,看到沿途的景點、遺跡才更加有感觸體會!
建議大家,如果和我們一樣對西班牙文(幾乎)一竅不通的話,
千萬不要為了省一點錢而報名西班牙文嚮導的旅行團(英文解說團會稍貴一點),
畢竟,行腳走天下,
除了看看風景、拍拍美照之外,認識當地文化也是很重要的一部份,
若是錯過了精彩的解說,讓旅程沒那麼精彩、印象深刻,豈不可惜??!!
經驗、學識豐富的好嚮導真的很重要!
經驗、學識豐富的好嚮導真的很重要!
經驗、學識豐富的好嚮導真的很重要!
(因為很重要所以要說三次)╮(╯▽╰)╭
謝謝分享旅遊經歷。
ReplyDelete請問那個 lunch buffet 的相片似乎沒看見肉類菜餚, 是素食餐嗎?
有肉喔!(有服務員幫忙舀菜的那張照片)
Delete以雞肉、牛肉為主
有肉就好,多謝妳的回答。
ReplyDeleten_n"
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